なめろうをいただこう🥢

当社は釣り好きが多いことで知られています(?)が
本日は、釣り🎣も料理🍳もお得意な社員の「なめろうレシピ🔪」を公開!

なめろう・・・千葉県南部に伝わる漁師料理です。

【材料】 全部大雑把な分量でOK!

 ○アジ・・・1匹(今回は30cm程度)
       スーパーで売られてるお刺身などでもOK

 ○味噌・・・大さじ2~3程度

 ○ねぎ・・・8cmくらい

 ○生姜・・・2かけ程度 チューブでもOK

       その他、大葉やみょうがなどお好みで

【作り方】

 1) アジは中骨を取り除いて2cm程度の幅で切る。

 2) ねぎ、生姜、その他薬味はきざんでおく。

 3) 全ての材料を包丁でたたく。 粘りが出るまで叩いたら完成。

☆ご飯やお酒のお供のほか、お茶漬けも美味しい😋です。翌日はハンバーグのように焼くのもありです。

釣ったアジとサバ
材料はこちら!