なめろうをいただこう🥢
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当社は釣り好きが多いことで知られています(?)が
本日は、釣り🎣も料理🍳もお得意な社員の「なめろうレシピ🔪」を公開!
なめろう・・・千葉県南部に伝わる漁師料理です。
【材料】 全部大雑把な分量でOK!
○アジ・・・1匹(今回は30cm程度)
スーパーで売られてるお刺身などでもOK
○味噌・・・大さじ2~3程度
○ねぎ・・・8cmくらい
○生姜・・・2かけ程度 チューブでもOK
その他、大葉やみょうがなどお好みで
【作り方】
1) アジは中骨を取り除いて2cm程度の幅で切る。
2) ねぎ、生姜、その他薬味はきざんでおく。
3) 全ての材料を包丁でたたく。 粘りが出るまで叩いたら完成。
☆ご飯やお酒のお供のほか、お茶漬けも美味しい😋です。翌日はハンバーグのように焼くのもありです。
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